Типовая должностная инструкция начальника производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типовая должностная инструкция начальника производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.

Для руководителя предприятия инструкция помогает организовать упорядоченный рабочий процесс, избавляя от необходимости личного контроля за подчиненным.

Для работника содержимое должностной инструкции дает ориентир по выполнению должностных функций, упомянутых в трудовом договоре.

Также корректно составленная инструкция может использоваться в суде и досудебных разбирательствах по трудовым спорам.

Должностная инструкция начальника производства

Есть и определенные функции, которые должен выполнять начальник отдела производства. Должностная инструкция подразумевает, что на него возлагается руководство работами, направленными на оперативное регулирование производства. При этом он должен использовать все доступные ему ресурсы, в том числе средства вычислительной техники, связь и коммуникации, регулировать ход производства, тем самым обеспечивая ритмический выпуск товаров, чтобы все выполняемые работы соответствовали заранее составленным планам и договорам, относящимся к поставкам выпускаемого продукта.

Должностная инструкция начальника смены производства предполагает, что сотрудник, принятый на эту должность, вправе осуществлять действия от имени доверенного ему отдела, представляя интересы компании при взаимосвязи с прочими отделами и фирмами-подрядчиками, касательно вопросов управления производством. Помимо этого, он имеет право получать любую необходимую ему информацию от начальников отделов компании, проверять деятельность рабочих и их руководящего состава, принимать участие в составлении руководящей документации, договоров, смет и прочей бухгалтерии, связанной с управлением на предприятии.

Это основные сведения, которые содержит в себе должностная инструкция начальника производства. Образец этого документа может быть изменен в зависимости от масштаба компании, ее потребностей и требований к претендентам. При этом в него не могут быть включены пункты, нарушающие законодательство страны. Прежде чем работник приступит к своим обязанностям, он должен ознакомиться с инструкцией и согласовать ее с начальством.

Вообще, подобная работа требует особых знаний, умений и навыков, которые не получишь в учебном заведении. Нужно лично ознакомиться с производством, нюансами работы компании, получить необходимый опыт и только потом претендовать на эту должность. Работодатели ценят ответственных, целеустремленных профессионалов, понимающих, с какими резервами придется работать. Очень ценится умение управлять персоналом, хорошо поставленная деловая речь, техническое мышление, креативность и способность изучать и применять на практике современные методики управления производством.

Начальник производства выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Организует техническую подготовку производства (строительства) или других видов основной деятельности предприятия.

2.2. Осуществляет руководство текущим и перспективным планированием технического развития предприятия, его производственной базы.

2.3. Руководит составлением технических заданий на проектирование вновь строящихся производств, сооружений, технических средств, расширение, развитие и реконструкцию действующих, на внедрение средств автоматизации и механизации.

2.4. Рассматривает и согласовывает проектно-конструкторскую документацию по модернизации оборудования и рационализации рабочих мест.

2.5. Осуществляет технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ, приемку работ и законченных объектов.

2.6. Разрабатывает мероприятия по повышению производительности работ и более эффективному использованию производственных мощностей.

2.7. Контролирует производство продукции в соответствии с заказами.

2.8. Организует и контролирует закупки сырья и материалов (план поставок), необходимый запас сырья и материалов.

2.9. Организует производственный учет.

2.10. Организует техническое обслуживания и ремонт оборудования.

2.11. Организует ведение технической и другой предусмотренной законодательством документации (по технике безопасности, противопожарной безопасности и т.д.).

Директор пищевого производства

Начальник производства имеет право:

3.1. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.2. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.

3.3. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранения указанных недостатков.

3.4. Сообщать руководству предприятия о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Начальник производства несет ответственность:

4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

1.1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.

1.2. На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. Назначение на должность заведующего производством (шеф-повара) и освобождение от нее производится приказом директора предприятия общественного питания по представлению [вписать нужное].

1.4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся вопросов работы предприятия общественного питания;

— организацию и технологию производства;

— ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

— основы рационального и диетического питания;

— порядок составления меню;

— правила учета и нормы выдачи продуктов;

— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

— калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них;

— стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты;

— правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;

— виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

— экономику общественного питания;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— основы организации труда;

— законодательство о труде Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [вписать нужное].

1.5. Заведующий производством (шеф-повар) в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [директору предприятия общественного питания, иному должностному лицу].

1.6. На время отсутствия заведующего производством (шеф-повара (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. [Вписать нужное].

Заведующий производством (шеф-повар):

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.

2.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.

2.8. Составляет график выхода поваров на работу.

2.9. Проводит бракераж готовой пищи.

2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.11. Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств.

2.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

2.15. [Вписать нужное].

Заведующий производством (шеф-повар) вправе:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися деятельности склада.

3.2. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению и совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения директора предприятия).

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.6. Требовать от администрации предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. [Вписать нужное].

Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. [Вписать нужное].

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.

Для руководителя предприятия инструкция помогает организовать упорядоченный рабочий процесс, избавляя от необходимости личного контроля за подчиненным.

Для работника содержимое должностной инструкции дает ориентир по выполнению должностных функций, упомянутых в трудовом договоре.

Также корректно составленная инструкция может использоваться в суде и досудебных разбирательствах по трудовым спорам.

Если в трудовом договоре кратко приведены основные параметры, согласованные специалистом и нанимателем, то в инструкции дается их подробная расшифровка. Для этого используется стандартная форма инструкции, включающая несколько базовых пунктов, дополняемых работодателем по мере необходимости.

Основные части документа:

  • Общие положения.
  • Рабочие обязанности.
  • Ответственность.
  • Права.

Дополнительно могут быть добавлены и части, в которых дается более подробная трактовка должностных связей, условий труда и других моментов. Необходимость их включения определяется нанимателем в силу своих размеров, организационно-правовой формы и прочих особенностей.

Есть и определенные функции, которые должен выполнять начальник отдела производства. Должностная инструкция подразумевает, что на него возлагается руководство работами, направленными на оперативное регулирование производства. При этом он должен использовать все доступные ему ресурсы, в том числе средства вычислительной техники, связь и коммуникации, регулировать ход производства, тем самым обеспечивая ритмический выпуск товаров, чтобы все выполняемые работы соответствовали заранее составленным планам и договорам, относящимся к поставкам выпускаемого продукта.

Должностная инструкция начальника производства подразумевает, что он должен выявлять и осваивать все технологические новшества, открытия в научной сфере и передовой опыт, который можно использовать для улучшения организации труда и его производительности.

Он осуществляет руководство над работами на складах, контролирует, чтобы все отделы участвовали в процессе инвентаризации. Проводит и планирует мероприятия, направленные на улучшение оперативного планирования, механизации процесса и внедрения новых современных средств во все сферы работы компании.

Помимо этого, он обязан руководить подчиненными начальниками и сотрудниками организации, контролируя качество и своевременность проводимых ими работ.

Должностная инструкция начальника смены производства предполагает, что сотрудник, принятый на эту должность, вправе осуществлять действия от имени доверенного ему отдела, представляя интересы компании при взаимосвязи с прочими отделами и фирмами-подрядчиками, касательно вопросов управления производством. Помимо этого, он имеет право получать любую необходимую ему информацию от начальников отделов компании, проверять деятельность рабочих и их руководящего состава, принимать участие в составлении руководящей документации, договоров, смет и прочей бухгалтерии, связанной с управлением на предприятии.

Это основные сведения, которые содержит в себе должностная инструкция начальника производства. Образец этого документа может быть изменен в зависимости от масштаба компании, ее потребностей и требований к претендентам. При этом в него не могут быть включены пункты, нарушающие законодательство страны. Прежде чем работник приступит к своим обязанностям, он должен ознакомиться с инструкцией и согласовать ее с начальством.

Вообще, подобная работа требует особых знаний, умений и навыков, которые не получишь в учебном заведении. Нужно лично ознакомиться с производством, нюансами работы компании, получить необходимый опыт и только потом претендовать на эту должность. Работодатели ценят ответственных, целеустремленных профессионалов, понимающих, с какими резервами придется работать. Очень ценится умение управлять персоналом, хорошо поставленная деловая речь, техническое мышление, креативность и способность изучать и применять на практике современные методики управления производством.

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность начальника производства — заместителя директора литейного завода ПАО «Организация» (далее — начальник производства).

1.2 На должность начальника производства назначается специалист, имеющий высшее профессиональное (техническое) образование, стаж работы в качестве руководителя производства не менее 3 лет, или в качестве начальника цеха не менее 5 лет.

1.3 Начальник производства подчиняется непосредственно директору литейного завода.

1.4 Назначение, перемещение и освобождение начальника производства от должности производится приказом генерального директора предприятия по представлению директора литейного завода.

1.5 В своей работе начальник производства руководствуется: действующим законодательством; нормативными документами по вопросам производственной деятельности; приказами по предприятию и распоряжениями директора литейного завода; настоящей должностной инструкцией; правилами и нормами по охране труда и промышленной безопасности; правилами внутреннего трудового распорядка; Политикой предприятия в области качества и документацией системы менеджмента качества предприятия.

1.6 Начальник производства осуществляет руководство основным производством литейного завода и в его непосредственном подчинении находятся:

  • начальник чугунолитейного цеха №;
  • начальник литейного цеха №;
  • начальник термообрубного цеха №;
  • начальник транспортировочного участка №;
  • служба управления производством.

1.7 В случае временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.) обязанности
начальника производства выполняет лицо, назначенное приказом
генерального директора, с обязательным ознакомлением с данной
должностной инструкцией.

Начальник производства обязан:

2.1 Осуществлять оперативное руководство основными производственными подразделениями и координировать их совместную деятельность.

2.2 Контролировать выполнение ежесменных производственных заданий и принимать необходимые меры для их выполнения.

2.3 Осуществлять оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом и т.д.

2.4 Следить за рациональным использованием имеющегося оборудования, транспортных средств, механизмов, инструмента, материалов и прочих ресурсов.

2.5 Принимать меры по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.

2.6 Обеспечивать своевременное оформление, учет и регулирование выполнения заказов и межцеховых услуг.

2.7 Анализировать результаты деятельности основных производственных подразделений с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования, производственных площадей; сокращение цикла и уменьшение трудоемкости изготовления продукции; увеличения выхода годной продукции. Результаты анализа доводить до сведения директора литейного завода.

2.8 Проводить работу по внедрению технических новшеств и передового опыта, способствующих улучшению технологичности выпускаемой продукции, организации производства и росту производительности труда.

2.9 Бережно относиться и пресекать порчу оборудования, механизмов, зданий и сооружений.

2.10 Определять потребность в обучении персонала и оценивать результаты этого обучения.

Я обратился к ним что бы они могли огазать помощь поодному человеку который меня обворовал и по решение сюда не выполняет.Они обещали мне помочь с этой проблемой задрала с меня 125 тысяч рублей и изчезли эти жулики. Их надо на совсем и навсегда отнять лецензию. И в добавок повесик на столбы с табличкой что я с людей деньги сдирараю а обязоности по договора не выполняю.

В 2018 году заключил договор с ООО Альтеза, на оказание юридических услуг. Само подписание договора (составляла текст) и ведение услуг по данному договору было закреплено за Трдатян Лусине Эдуардовной. По факту, она даже не юрист, просто мошенница со стажем. Деньги она получили, выдала мне чек от кассового аппарата, который даже не был зарегистрирован в налоговой. В течении 3 месяцев она отвечала на мои звонки и рассказывала как хорошо продвигается мое дело. Потом пропала и в течении 3 недель не отвечала на звонки, я обратился в суд и выяснил, что мой иск никуда не подавался и никто его не рассматривал. Сама Трдатян Лусине Эдуардовна пропала и всплыла потом в ООО Эскада, опять в должности юриста. Сейчас ООО Эскада так же находится в стадии ликвидации, а Лусине Эдуардовна работает уже в следующей фирме!
Так что уважаемые господа Трдатян Лусине Эдуардовна — это бренд! Запомните пожалуйста, фирма может называться как угодно, но если в ней работает Трдатян Лусине Эдуардовна, знайте, что это мошеннники!

Для меня дача — это хобби. И да, это черная дыра денег, потому что каждый год там надо что-то латать, но это в домике или бане, в отрыве от огорода.

Огород можно засаживать не только картошкой. Картошка, капуста белокочанная, морковка и лук — самые нерентабельные овощи, занимают много места, растут почти сезон и стоят дешево на рынке или у соседей. Да и не приносят радости мне картофельные поля, хотя сажаю, потому что есть лишние 10 соток, до которых руки не доходят, но и запускать тоже не хочется. Тогда картошка — выход: в мае засадил, к осени вскопал.

У нас большие урожаи голубики, малины, сливы, ароматных яблок длительного срока хранения, ведрами собираем смородину. Ягоды, особенно голубика, нынче дорогие. Из овощей я выращиваю болгарские перцы разных сортов, томаты, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, редиску, репу, редьку, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, очень много стручкового гороха — вся семья обожает, фасоль разных цветов, много зелени: и руколу, и базилик, и лук-порей.

Обязательно есть грядка с экспериментальными овощами вроде савойской капусты и полосатого сорта свеклы — непонятно, будет ли кто-то есть их в семье.

У всех этих овощей цена даже в сетевом магазине обычно больше 100 Р за килограмм, а 400 г замороженной брюссельской капусты стоят 150 Р. Так что подспорье, конечно, есть. Молчу про то, что рядом с дачей растут грибы, черника, брусника в огромных количествах.

Но ради экономии и обеспечения семьи провизией я бы дачу никогда не заводила. Особенно если это время можно потратить на заработок. Я как раз запретила себе работать больше 40 часов в неделю, поэтому спокойно копаюсь в грязи, это мой антистресс, как и заготовки.

Частный дом, живем постоянно, площадь земельного участка — 12 соток. Под сельхозку отдано примерно четыре. Картофель, морковь, лук, капусту, свеклу сажаем, но только на еду летом и осенью, на зиму не закладываем. Выйти в огород, дернуть пару морковок и похрустеть — почему нет. Картофель посажен в грядки-короба вдоль забора — дополнительная выгода, собаки не делают подкопы. Морковь и свекла — по краю грядок с другими культурами.

В грядки лука, брюквы, репы я сею укроп, салат, петрушку, редис, которые быстро растут и съедаются, а потом сею заново. Тыквы и кабачки растут между кустов смородины и крыжовника почти сами собой. Более ответственного подхода требуют томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Это два стационарных парника и два под дугами.

Выращивание рассады начинается с марта. Мы купили контейнеры, чтобы все выглядело эстетично. В апреле выносим на веранду, в мае высаживаем в парник. Поливаем, закрываем утром до работы или вечером после. Когда лето засушливое, полив занимает 30—40 минут.

Огурцы солим в бочках, быстро и беспроигрышно, бочки в подвале. С помидорами и овощной икрой вопрос решает автоклав. Суммарно на это нужно потратить два-три выходных. Семена на эти культуры у нас свои, поэтому затрат нет.

Если про деньги, то получается вырастить где-то на 50 000 Р. Понятно, что надо вычесть стоимость электроэнергии, соли, сахара, масла на заготовки. Возможно, это не самое выгодное занятие, но зато мы не ходим в магазин за сезонными овощами и фруктами с июля, а за консервированными — никогда. Например, я делаю соус песто сама, очень его уважаю, а себестоимость выходит 50 Р. И главное — мы точно знаем, что едим. Считаю, что этот факт в совокупности с постоянным нахождением на воздухе и физическим трудом позволяет снизить расходы на медицину до нуля у всех, включая свекровь 78 лет.

У меня под огород выделена всего одна сотка. Там все: огурцы, помидоры, плодовые деревья — яблони, вишни, груша, слива, а также кусты смородины и малины, петрушка и перец. Виноград еще есть. Выращенного обычно хватает, чтобы наесться до отвала всей семьей, пораздавать друзьям и что-то заморозить на зиму. Чаще всего 20% фруктов пропадает, поскольку некуда это все запихать. В этом году решим проблему сушилкой.

Работа на огороде занимает максимум час в день.

Рассаду томатов выращивала сама — на подоконнике и приставленном к окну столе. Тратила 130 Р в месяц на полив. Приобрела 10 метров шланга по 25 Р за метр и пистолет за 150 Р. Еще пару раз купила средства для обработки от болезней и паразитов в пределах 50—80 Р за пакетик. Добавим шпагат для подвязки — 200 Р за моток, которого хватит на полтора-два сезона. Полтора кило удобрений за 180 Р. Все, расчет окончен.

Рассматриваю огород как релаксацию и возможность переключиться на что-то созидательное. Доставляет искреннее удовольствие всем этим заниматься. Экономия присутствует, да и свои продукты не сравнить с покупными: тут и аромат, и вкус, и свежесть. Пробовала делать домашнее вино — очень интересно, получилось неплохо.

Нет никакого смысла выращивать то, что не помогает экономить. Летом овощи и так дешевые и вкусные, а зимой все равно ничего не вырастишь. Но можно сажать зелень, чтобы всегда была свежая на столе. Особенно в этом плане хорош сельдерей: он многолетний и вообще никакого ухода не требует, растет сам. Еще рукола, потому что она дорогая, а выращивать ее относительно легко. Кабачки и тыквы сами растут нормально. А вот картошка, капуста, помидоры, перцы — все это требует массы усилий, да еще и без гарантий выдающегося результата.

Использовать натуральные удобрения, талую воду и свои семена

Дача — моя отдушина! Если не бываю там день, чувствую себя не в своей тарелке. Кроме семян ничего не покупаю, а иногда семена моркови и свеклы вырастают свои, и очень даже неплохие. Есть все: яблони, груши, сливы, вишни, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, малина, облепиха, ежевика. Много цветов, только георгинов до 50 кустов. Участок 10,5 сотки, под овощами и картофелем половина.

Использую натуральные удобрения и золу. Вода талая: зимой наполняем две двухтонные вагонетки снегом. Если не хватает, покупаю еще пару-тройку тонн, но это только в засушливый год. Жуков на картошке не травлю, собираю каждый день. Затрат на транспорт нет, дача близко, хожу пешком — 12 минут. Не представляю себя без участка, хотя могу позволить себе все купить. Люблю прямо с куста съесть малину, смородину, крыжовник, с дерева — грушу, яблоко, потому что ничего не обрабатываю удобрениями. Когда покупаешь в магазине или на рынке, все нужно тщательно мыть. А у нас почти все свое, даже мешки сухофруктов. Пока силы есть, не расстанусь с садом.

Должностная инструкция для заведующего производством общепита

Собственный дом в Иркутской области, участок 18,5 соток, проживаем постоянно. Выращиваем три сотки картофеля, помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зелень разную, морковь, свеклу, лук, чеснок, кабачки, тыкву, капусту белокочанную и цветную, брокколи, пекинскую, фасоль и горох. Этими овощами обеспечиваем семью из девяти человек на всю зиму.

Закрутки хорошо съедаются. Зелень сушу и замораживаю на зиму. Свои яблоки и груши хранятся недолго: сушу их на компот, варю варенье, повидло, компоты длительного хранения. Вишня, алыча, смородина, малина, жимолость, земляника, арония, калина и рябина — эти дары едим свежими, замораживаем, варим варенья, компоты, делаем вино и настойки. Излишки рассады, овощей, ягод и фруктов продаю. Соленья охотно покупают некоторые кафе. Так что для нашей семьи получается не только существенная экономия, но и ощутимая прибыль.

Все важные варианты на одной странице: от вклада до инвестиций в свое здоровье

Что делать инвесторам в сложные времена

Как сохранять спокойствие в любой непонятной ситуации с валютой, акциями и финансовым рынком вообще

Нахамили, обвесили, продали некачественный товар — мы разобрались, что делать и куда обращаться

И все сделать правильно, если купленный товар вам не нравится

И как понять, что вам нужно самостоятельно заполнять декларацию и платить налоги

Кроме технических знаний по профилю, руководитель (и этого требует должностная инструкция начальника производства) должен знать нормативно-правовые акты и законы, регламентирующие производство и трудовые отношения, основы экологического права.

Для успешного управления производственными подразделениями в составе компании начальник должен владеть основами менеджмента и делового этикета, правилами деловой переписки.

От руководителя требуются знания современных теорий организации производства, методик планирования и прогнозирования потребности в материальных ресурсах и оборудовании, методов анализа состояния этих ресурсов, порядка составления и согласования производственных долго- и краткосрочных планов, правил и норм охраны труда на предприятии.

Должностная инструкция начальника производства подразумевает, что он должен обеспечивать своевременный учет, документальное оформление и регулировать выполнение работ, относящихся к межцеховым услугам и кооперации действий.

Он должен осуществлять контроль над выполнением претензий и требований различных подразделений компании, осуществлять анализ результатов деятельности организации за прошедший период, чтобы выявить производственные возможности и в будущем использовать весь потенциал мощностей, техники и цехов, позволяющий сократить цикл изготовления товаров.

Главным человеком на производстве считается его начальник.

Каждое предприятие, выпускающее товарную продукцию, ставит перед руководителем свои задачи, но все их можно разделить по группам, которые в том или ином виде включает в себя должностная инструкция начальника производства.

Прежде всего он решает организационные задачи. Это подбор специалистов и руководителей нижестоящих подразделений, конкретизация их функциональных обязанностей, безопасность работ и совершенствование их качества, обеспечение строгого контроля и надзора.

Технические задачи — это совершенствование и внедрение новых технических условий производства.

Должностная инструкция начальника пищевого производства

От соискателя на эту должность работодатели требуют опыта стратегического планирования, умения прогнозировать, опыта подбора и мотивации персонала, управления людьми и умения убеждать, делегировать полномочия и контролировать выполнение обязанностей и поручений.

Для руководителя важно умение объединить коллектив и нацелить его на выполнение задач, стоящих перед производством.

Начальник производства, как правило, не проводит переговоров, но зачастую работодателям важен такой опыт, и в перечень должностных обязанностей вносится пункт об участии в переговорах, например, по поставкам оборудования или сырья.

Данная сфера деятельности была добавлена в реестр Профессиональных Стандартов РФ от 8 сентября 2014 года (код ПС 40.033). Для представителя данной сферы деятельности нужно получить 7 уровень квалификации. Чтобы получить данный уровень квалификации сотрудник должен иметь высшее образование по программе магистратуры. Такие высокие требования к специалисту предъявлены из-за того, что это руководящая должность предприятия и все обязанности должны выполняться сотрудником самостоятельно.

В некоторых случаях организации могут самостоятельно разрабатывать проект Профессиональных Стандартов РФ, но стоит учесть, что его должен утвердить Минтруд РФ. Реестр Профессиональных Стандартов РФ был создан для облегчения подбора персонала на предприятие.

Производственный отдел входит в структуру любого производственного предприятия. Начальник этого отдела подчиняется начальнику производства или его заместителю. Должностная инструкция начальника отдела производства должна обязательно включать пункт о том, кому подчиняется это должностное лицо.

Начальник производственного отдела по должности обязан руководить работой по разработке и текущей корректировке планов и календарных графиков работы, оперативно регулировать, контролировать и вести ежедневный учет производственного процесса. Также он должен контролировать состояние незавершенного производства и осуществлять подготовку выпуска новых видов продукции.

Начальник производственного отдела имеет право:

3.1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями по вопросам управления производством на предприятии.

3.2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.

3.3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере управления производством.

3.4. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с управлением производством.

3.5. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам производства.

3.6. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.

3.7. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.8. Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.

3.9. [Вписать нужное].

Должностная инструкция директора по производству обеспечивает ему следующие права:

3.1. Принимать решения, издавать приказы, а также другие нормативно-правовые документы в пределах собственной компетенции, которые обеспечивают выполнение его должностных обязанностей, а также направлены на организацию производственной деятельности предприятия.

3.2. Представлять к поощрению или взысканиям своих сотрудников.

3.3. Вносить рационализаторские предложения по улучшению норм труда на предприятии.

3.4. Участвовать в коллегиальных заседаниях руководства при обсуждении вопросов улучшения производственного процесса.

3.5. Повышать свою квалификацию.

Должностная инструкция начальника производства, который возглавляет работу производственных подразделений, может включать в себя длинный и подробный перечень обязанностей. Он руководит персоналом, занимается его подбором и обучением, если есть такая необходимость; контролирует выполнение планов производства в соответствии с технологией и качество выпускаемой продукции, техническое состояние и своевременное обслуживание производственного оборудования; соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности.

Руководитель анализирует эффективность производственной деятельности и составляет отчеты о ее результатах. Кроме того, под его руководством разрабатываются мероприятия по повышению эффективности производственной деятельности и снижению ее расходов, реконструкции и модернизации оборудования.

Если производство работает в две и больше смен, в штатное расписание вводится должность начальника смены. Должностная инструкция начальника смены производства включает обязанности по обеспечению выпуска качественной продукции, организации рациональной загрузки оборудования и своевременной подготовки производства.

Начальник смены постоянно контролирует обеспечение материальными ресурсами, экономное расходование сырья и комплектующих, технически правильную эксплуатацию оборудования, предотвращает, выявляет и устраняет причины неудовлетворительной работы оборудования, учитывает движение продукции в процессе изготовления.

Начальник смены анализирует результаты работы производственных подразделений за смену, если были простои — их причины и факторы возникновения брака.

Начальник смены координирует работу мастеров производственных подразделений, контролирует соблюдение производственной, технологической и трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и норм охраны труда. Он может предоставлять начальнику цеха предложения о наложении взысканий на нарушителей дисциплины.

Перед производством всегда стоят сложные и многообразные задачи, которые одному человеку не решить. Поэтому важно грамотное распределение обязанностей между руководителями и нацеленность на общий результат.

Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.

Для руководителя предприятия инструкция помогает организовать упорядоченный рабочий процесс, избавляя от необходимости личного контроля за подчиненным.

Для работника содержимое должностной инструкции дает ориентир по выполнению должностных функций, упомянутых в трудовом договоре.

Также корректно составленная инструкция может использоваться в суде и досудебных разбирательствах по трудовым спорам.

Должностная инструкция директора по производству

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность начальника производства — заместителя директора литейного завода ПАО «Организация» (далее — начальник производства).

1.2 На должность начальника производства назначается специалист, имеющий высшее профессиональное (техническое) образование, стаж работы в качестве руководителя производства не менее 3 лет, или в качестве начальника цеха не менее 5 лет.

1.3 Начальник производства подчиняется непосредственно директору литейного завода.

1.4 Назначение, перемещение и освобождение начальника производства от должности производится приказом генерального директора предприятия по представлению директора литейного завода.

1.5 В своей работе начальник производства руководствуется: действующим законодательством; нормативными документами по вопросам производственной деятельности; приказами по предприятию и распоряжениями директора литейного завода; настоящей должностной инструкцией; правилами и нормами по охране труда и промышленной безопасности; правилами внутреннего трудового распорядка; Политикой предприятия в области качества и документацией системы менеджмента качества предприятия.

1.6 Начальник производства осуществляет руководство основным производством литейного завода и в его непосредственном подчинении находятся:

  • начальник чугунолитейного цеха №;
  • начальник литейного цеха №;
  • начальник термообрубного цеха №;
  • начальник транспортировочного участка №;
  • служба управления производством.

1.7 В случае временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.) обязанности
начальника производства выполняет лицо, назначенное приказом
генерального директора, с обязательным ознакомлением с данной
должностной инструкцией.

Начальник производства должен знать:

3.1 Производственные мощности предприятия.

3.2 Технологию производства продукции.

3.3 Номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ.

3.4 Специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними.

3.5 Организацию производственного планирования на предприятии.

3.6 Порядок разработки производственных программ и календарных графиков выпуска продукции.

3.7 Организацию оперативного учета хода производства.

3.8 Организацию складского хозяйства, транспортных и погрузочно- разгрузочных работ на предприятии.

3.9 Средства вычислительной техники, коммуникации и связи.

3.10 Основы трудового законодательства.

3.11 Правила и нормы охраны труда и промышленной безопасности.

3.12 Локальные нормативные акты.

Начальник производства имеет право:

4.1 Требовать от соответствующих служб предприятия своевременной выдачи производственных заданий; своевременного обеспечения производства сырьем, материалами, полуфабрикатами, технологической оснасткой, технической документацией и всем необходимым для выполнения цехами литейного завода установленных планов и задач.

4.2 Требовать от соответствующих служб предприятия своевременного и качественного ремонта и технического обслуживания оборудования, механизмов, зданий сооружений.

4.3 Требовать от других служб выполнения своих должностных обязанностей, если это напрямую связано с работой основного
производства литейного завода.

4.4 Останавливать производственный процесс, в случаях:

  • если это ведет к неизбежной порче оборудования, механизмов, зданий, сооружений;
  • если происходит прямое нарушение технологии производства;
  • если это влечет к нерациональному и повышенному расходованию материалов;
  • если есть угроза здоровья или угроза человеческой жизни;
  • если наносится вред окружающей среде.

4.5 Действовать от имени основного производства литейного завода, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, по вопросам управления производством на предприятии.

4.6 Участвовать в подготовке приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с управлением производством.

4.7 Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.

4.8 В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы, издавать за своей подписью распоряжения.

4.9 Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.10 Вносить предложения о поощрении должностных лиц или о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности по результатам производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Начальник производства взаимодействует:

5.1 С начальниками цехов основного производства литейного завода по вопросам организации производства и выполнения плановых заданий.

5.2 С руководителями машиностроительного производства по вопросам оперативного планирования производства отливок и очередность их производства.

5.3 С производственно-экономической службой литейного завода по вопросам составления и выполнения графиков выпуска продукции, получения информации о результатах работы вверенных подразделений.

5.4 С отделом сбыта по вопросам принятия заказов и сроков их выполнения.

5.5 Со службой подготовки производства по вопросам изготовления технологической оснастки и освоения новых изделий.

5.6 Со службой технологии и качества по вопросам освоения новых изделий, технологического сопровождения производства, получения полных сведений о качестве используемых материалов, результатах необходимых анализов, количестве несоответствующей продукции и видах брака.

5.7 С ОМТС по вопросам обеспечения основными и вспомогательными материалами, средствами индивидуальной защиты.

5.8 С ОПБ и ООС по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

5.9 Со службой главного инженера по вопросам ремонта оборудования, энергетического обеспечения производства.

5.10 С ОТК по вопросам получения и предоставления необходимой
документации в рамках СМК.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ директора предприятия пищевой промышленности

Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.

Для руководителя предприятия инструкция помогает организовать упорядоченный рабочий процесс, избавляя от необходимости личного контроля за подчиненным.

Для работника содержимое должностной инструкции дает ориентир по выполнению должностных функций, упомянутых в трудовом договоре.

Также корректно составленная инструкция может использоваться в суде и досудебных разбирательствах по трудовым спорам.

Если в трудовом договоре кратко приведены основные параметры, согласованные специалистом и нанимателем, то в инструкции дается их подробная расшифровка. Для этого используется стандартная форма инструкции, включающая несколько базовых пунктов, дополняемых работодателем по мере необходимости.

Основные части документа:

  • Общие положения.
  • Рабочие обязанности.
  • Ответственность.
  • Права.

Дополнительно могут быть добавлены и части, в которых дается более подробная трактовка должностных связей, условий труда и других моментов. Необходимость их включения определяется нанимателем в силу своих размеров, организационно-правовой формы и прочих особенностей.

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность начальника производства — заместителя директора литейного завода ПАО «Организация» (далее — начальник производства).

1.2 На должность начальника производства назначается специалист, имеющий высшее профессиональное (техническое) образование, стаж работы в качестве руководителя производства не менее 3 лет, или в качестве начальника цеха не менее 5 лет.

1.3 Начальник производства подчиняется непосредственно директору литейного завода.

1.4 Назначение, перемещение и освобождение начальника производства от должности производится приказом генерального директора предприятия по представлению директора литейного завода.

1.5 В своей работе начальник производства руководствуется: действующим законодательством; нормативными документами по вопросам производственной деятельности; приказами по предприятию и распоряжениями директора литейного завода; настоящей должностной инструкцией; правилами и нормами по охране труда и промышленной безопасности; правилами внутреннего трудового распорядка; Политикой предприятия в области качества и документацией системы менеджмента качества предприятия.

1.6 Начальник производства осуществляет руководство основным производством литейного завода и в его непосредственном подчинении находятся:

  • начальник чугунолитейного цеха №;
  • начальник литейного цеха №;
  • начальник термообрубного цеха №;
  • начальник транспортировочного участка №;
  • служба управления производством.

1.7 В случае временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.) обязанности
начальника производства выполняет лицо, назначенное приказом
генерального директора, с обязательным ознакомлением с данной
должностной инструкцией.

Начальник производства должен знать:

3.1 Производственные мощности предприятия.

3.2 Технологию производства продукции.

3.3 Номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ.

3.4 Специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними.

3.5 Организацию производственного планирования на предприятии.

3.6 Порядок разработки производственных программ и календарных графиков выпуска продукции.

3.7 Организацию оперативного учета хода производства.

3.8 Организацию складского хозяйства, транспортных и погрузочно- разгрузочных работ на предприятии.

3.9 Средства вычислительной техники, коммуникации и связи.

3.10 Основы трудового законодательства.

3.11 Правила и нормы охраны труда и промышленной безопасности.

3.12 Локальные нормативные акты.

Начальник производства имеет право:

4.1 Требовать от соответствующих служб предприятия своевременной выдачи производственных заданий; своевременного обеспечения производства сырьем, материалами, полуфабрикатами, технологической оснасткой, технической документацией и всем необходимым для выполнения цехами литейного завода установленных планов и задач.

4.2 Требовать от соответствующих служб предприятия своевременного и качественного ремонта и технического обслуживания оборудования, механизмов, зданий сооружений.

4.3 Требовать от других служб выполнения своих должностных обязанностей, если это напрямую связано с работой основного
производства литейного завода.

4.4 Останавливать производственный процесс, в случаях:

  • если это ведет к неизбежной порче оборудования, механизмов, зданий, сооружений;
  • если происходит прямое нарушение технологии производства;
  • если это влечет к нерациональному и повышенному расходованию материалов;
  • если есть угроза здоровья или угроза человеческой жизни;
  • если наносится вред окружающей среде.

4.5 Действовать от имени основного производства литейного завода, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, по вопросам управления производством на предприятии.

4.6 Участвовать в подготовке приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с управлением производством.

4.7 Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.

4.8 В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы, издавать за своей подписью распоряжения.

4.9 Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.10 Вносить предложения о поощрении должностных лиц или о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности по результатам производственно-хозяйственной деятельности предприятия.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.