Получаем лицензию на алкоголь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получаем лицензию на алкоголь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Если торговая точка не реализует крепкого алкоголя, то ограничений на его площадь нет, но объект должен быть стационарным (зарегистрированным в реестре недвижимости и иметь каменный фундамент). Таким образом, для продажи разливного пива в кафе или столовой никаких разрешительных документов не нужно. Цена устанавливается произвольно, в зависимости от качества продукта и конкурентной обстановки.

В отношении торговых точек (за исключением общепита) действуют ограничения на время продажи слабоалкогольных напитков с восьми утра до одиннадцати вечера.

Хотя о том, сколько стоит лицензия на пиво, думать не надо (она не нужна), ряд вопросов предприятию или бизнесмену, затеявшему это дело, решить всё же придётся. Как указывалось выше, если предполагается оптовая реализация, то необходима регистрация ООО. По поводу наличия кассового аппарата, эквайринга и электронной кассы, в отношении ИП пока действуют некоторые послабления. Но следует быть готовым к тому, что их время вскоре исчерпается.

На торговлю пивом действует код ОКВЭД 47.25.12 (реализация слабоалкогольных напитков), но желательно предусмотреть и возможности расширения ассортимента за счёт безалкогольной продукции (47.25.2) и разнообразных сопутствующих закусок (морепродуктов, ракообразных, рыбы и пр. – код 47.23).

Торговля пивом в 2022 году регистрируется в государственной системе контроля производства и оборота алкоголя (ЕГАИС). Эта мера предусмотрена для мониторинга легальности происхождения закупаемых оптовых партий напитков.

Процедура максимально упрощена и включает в себя следующие этапы:

  1. Регистрация на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования).
  2. Получение идентификационного номера (ID), который в дальнейшем указывается поставщиками в расходных товарных накладных, что автоматически отражается в системе ЕГАИС.

Контроль торговли пивом не столь строг как в отношении крепкого алкоголя. Главная цель – обеспечение защиты потребителей от поступления контрафактной продукции.

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Лицензируемые виды деятельности в 2022 году

Месторасположение — ключевой фактор, от которого зависит, какое количество покупателей придет после открытия.

Магазин должен находится на первой линии, то есть с выходом к проезжей части. Еще одно важное условие — пешеходный трафик.

Трафик должен быть целевой. Например, возьмем магазин около метро. Там дорогая аренда и большая проходимость, но трафик абсолютно не целевой. Я считаю, что лучше всего открывать магазин в спальных районах с большой плотностью населения. Человек пришел домой и захотел пива. Он не пойдет обратно к метро, он пойдет в ближайший магазин.

Стоимость магазина зависит от четырех основных факторов: аренды, ремонта, оборудования и первой закупки товара. Но здесь также есть на чем сэкономить.

В 2017 году я сам делал ремонт в помещении 35 кв. метров. Без аренды у меня на все ушло 150 тысяч рублей: 15 посадочных мест, столы, стойка. Первая закупка была минимальной. Плюс еще 30 тысяч аренда.

Весь бизнес — это переговоры. С собственником помещения можно поговорить об арендных каникулах или снижении платы на время раскрутки.

Найти поставщиков пива можно несколькими способами: с помощью дистрибьюторов или договориться с заводом. Последний вариант лучше использовать, если точек несколько. В остальных случаях проще договориться с дистрибьютором о мелком опте.

Сотрудники

Сотрудников нужно нанимать на смены. Как минимум двух продавцов. Стандартный график для пивного магазина с 10 до 22 ежедневно.

Если вы уверены, что на старте сами сможете исполнять роль продавца, то хотя бы одного. У всех должны быть санитарные книжки. Некоторые собственники советуют в обязательном порядке постоять за кассой самому — понять все изнутри, а еще это поможет в будущем найме продавцов.

По закону пиво можно рекламировать на ограниченном количестве площадок:

  • В местах розничной продажи, но только на территории соответствующего торгового отдела.
  • На телевидении и радио во время чемпионатов и других спортивных соревнований, кроме детских. Но рекламой должны служить только средства индивидуализации: баннеры и растяжки с названием компании.
  • На официальных страницах компаний и в закрытых группах в соцсетях.

Еще один вариант — оплатить рекламу на Яндекс Картах или в сервисе 2ГИС.

Продвигать магазин лучше локально. Например, раздавать листовки. Но текст для них надо составлять аккуратно, так как реклама пива запрещена. Лучше всего нанять промоутеров, которые заодно будут рассказывать, какие сегодня акции есть в магазине. Проводить такие рекламные кампании надо несколько раз в месяц.

В частности, установлен запрет на продажу алкогольной продукции в образовательных организациях, учреждениях культуры, на спортивных сооружениях, рынках и т.д.

  1. Нельзя продавать пиво несовершеннолетним, дистанционно, в таре более 1,5 литров (п. п. 11, 14, 15 ч. 2 ст. 16 Закона об алкогольной продукции).
  2. Согласно ч. 9 ст. 16 Закона об алкогольной продукции не допускается розничная продажа пива с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой при оказании услуг общественного питания, а также в случаях, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.
  3. Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции.

Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе находящихся при стационарных объектах. К примеру, в Москве это определяется Постановлением Правительства Москвы №102-ПП от 6 марта 2015 года «Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания».

В связи с введением ЕГАИС ресторанам, кафе, барам, гостиницам, отелям с 1 июля 2016 года запрещено закупать алкоголь в торговых сетях (розничная продажа). Вообщем любой перекуп с целью перепродажи в торговых сетях, магазина и т.д. под запретом, покупать можно только у оптовиков.

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указывает, что продажа пива и иной алкогольной продукции осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием зарегистрированного в налоговой службе кассового аппарата и соответствующих кодов ОКВЭД.

Все оптовые закупки алкогольной продукции в городских поселениях, а так же с 1 июля 2016 года розничные продажи в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС.

Если вы торгуете пивом или другими слабоалкогольными (безакцизными) напитками, то отправлять данные о розничных продажах в ЕГАИС не нужно. От вас требуется зафиксировать в ЕГАИС поступление товара от поставщика и вести алкогольный журнал.

Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков, на текущий момент фиксация продажи конечному покупателю не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков.

Как открыть магазин пива в 2022. Работаем без штрафов

Вводится форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предусматривается порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отсутствие журнала учета проданного алкоголя могут признать нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. За это ст. 14.19 КоАП РФ предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц и предпринимателей составит от 10 000 до 15 000 руб. А для организаций — от 150 000 до 200 000 руб.

Для предпринимателей занимающихся розничной продажей пива, процесс аналогичен общепринятому порядку и выглядит в виде реализации последующих этапов:

  1. Приобретение компьютера со скоростью Интернета не менее 256 кбит/сек.
  2. Регистрация он-лайн на специальном портале ЕГАИС. Здесь на сайте открывается личный кабинет предпринимателя.
  3. Приобретение квалифицированной электронной подписи. Без такой подписи дальнейшая работа в личном кабинете невозможна.
  4. Получение бесплатного сертификата, дающего право передавать данные и обмениваться информацией с ЕГАИС. Он обеспечивает конфиденциальность и распознавание владельца личного кабинета.
  5. Приобретение и настройка программного приложения, основные компоненты которого представляют собой: УТМ (универсальный транспортный модуль) и специально созданная для ЕГАИС товаро-учётная программная платформа.. В случае розничных продаж пива достаточно иметь одну программу УТМ на всю торговую сеть, а не создавать программную платформу отдельно для каждого магазина, ларька или кафе)
  6. Проверка правильности подсоединения кассового аппарата к системе ЕГАИС.

Последними изменениями законодательства увеличены штрафы за не подключение или искажение информации о закупках пива. В отношении ИП максимальные штрафы достигли отметки 15-20 тыс. руб.

Что касается ООО, то для них максимально увеличились штрафы за производство и оптовую торговлю пивом в плстиковой таре объёмом более 1,5 литра. Они выросли до 100-200 тыс. руб. для должностных лиц предприятия и до 300-500 тыс. руб. для юридического лица.

Также новыми правилами для ООО вводится обязанность подачи каждый день сведений об испорченном и разбитом товаре. При обнаружении разницы между реальным и декларированным количеством пива на виновную фирму налагается штраф величиной до 150 тыс. руб.

Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.

Важно: стоимость лицензии на розничную торговлю одинаковая по всей стране, вне зависимости от того, какой из профильных органов её выдал.

Лицензию на производство, хранение и реализацию спиртного и алкоголя нужно получать всем, кто планирует иметь дело с этими продуктами — это прописано в ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Также важно и то, что получателями лицензий могут быть только юрлица, а вот ИП в данном сегменте разрешения не выдают. Лицензия выдаётся только после полной оплаты установленных в том или ином случае сумм.

Как только нарушение зафиксировано, в дело вступают штрафные санкции. Штраф за продажу алкоголя без лицензии будет назначен в зависимости от того, какое нарушение выявлено. В целом же штрафы оговорены в части 3 статьи 14.17 КоАП:

  • от 500 000 ₽ до 1 000 000 ₽ с конфискацией — для должностных лиц;
  • не более 1/5 совокупного размера выручки (не оборота!) за год с конфискацией продукции (в случае продавца или импортёра) и оборудования (в случае производителя).

Большинство продавцов и производителей алкогольной продукции работают легально, с лицензией. Однако зачастую и у них могут обнаружить нарушения, приводящие к штрафу или другим наказаниям.

Пример: на этикетке нет информации о том, что алкоголь опасен для здоровья — это одно из лицензионных требований, а его отсутствие подпадает под админответственность по ч. 1. ст. 18 КоАП.

Штраф за подобные нарушения может составлять от 100 до 150 тысяч рублей.

Такая ответственность является своего рода предупреждением. Так, если физлицо было уличено в незаконной продаже алкоголя однократно, а действия при этом не подпадают под уголовную статью, то к нарушителю применяют именно административную ответственность.

Наказанием может стать денежное взыскание (штраф от 30 до 50 тысяч рублей) с параллельной конфискацией спиртного, которое находится на полках или на складе на момент фиксации нарушения. Если продажа осуществляется крестьянским хозяйством или же индивидуальным предпринимателем (что запрещено изначально), то денежное взыскание вырастет до 100–200 тысяч рублей, при этом будет произведена конфискация всего товара, который на момент находится в наличии в торговой точке, на складе.

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция

В целях обеспечения прозрачности рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции в России введена в действие Единая государственная автоматизированная система, позволяющая на государственном уровне осуществлять контроль за объемами производства и реализации таких товаров, и препятствовать возможности купить лицензию на алкоголь в обход официальных правил. Для ее обозначения используется аббревиатура ЕГАИС. Впервые эта система была разработана и официально представлена в 2005 году, но ее внедрение сопровождалось рядом технических сложностей, которые задержали ее полноценное использование.

Тем не менее, некоторое время спустя она все же вошла в применение. Подключение к ЕГАИС осуществлялось поэтапно: срок введения обязательного требования о подключении к системе зависел от вида деятельности, осуществляемой участником рынка. К концу 2017 года подключиться к системе были обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся изготовлением, хранением, поставками и реализацией алкогольных напитков, спиртосодержащей продукции и этилового спирта. Это условие распространяется в том числе на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и продаже слабоалкогольных напитков, несмотря на то, что осуществление этих видов деятельности не требует обязательного получения разрешения.

Алкогольная декларация представляет собой специальный документ, который в соответствии с постановлением Правительства № 815 должны предоставлять в контролирующие органы участники рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ней отражаются параметры основной деятельности предприятия, будь то производство, хранение, перевозка или реализация таких товаров. Такая декларация составляется и отправляется адресату ежеквартально: за первые три квартала – до 10 числа месяца, следующего за окончанием каждого из них, за IV квартал – до 20 января следующего года.

Не зависимо от того, кто вы (производитель, импортер или продавец), маркировка требует подготовительных мер. В зависимости от типа участника применяется то или иное решение. Для производства применяются более сложные технически разработки и оборудование, для оптовых организаций и предприятий, занимающихся реализацией в розницу применяются решения с оборудованием попроще.

В любом случае понадобится регистрация в системе Честный Знак и оформление личного кабинета участника маркировки пива. Для малых и микро предприятий такого решения работы будет достаточно, однако более крупным организациям, использующим, к примеру, товароучетную систему, понадобится интеграция последней с личным кабинетом. Интеграция программного обеспечения, будь то учетная или складская программа, существенно упрощает работу с маркировкой.

Маркировка пива и пивных напитков требует от участников установки специализированного программного обеспечения и оборудования для работы. Одновременно всем участникам понадобится подключение к электронному документообороту. Подключиться к нему нужно еще до момента регистрации в системе. Зачем это надо? Вся работа с маркировкой так или иначе связана с работой с электронными документами, работать с ними возможно только при наличии программы электронного документооборота. Что касается программного обеспечения для розницы, то это может быть Контур.Маркет «Маркировка», Дримкас Учет или Сбис Маркировка.

Новости по маркировке пива гласят, что участников системы Честный Знак становится все больше. Среди производителей участвует более 65 компаний-пивоваров, что составляет более 80% от всего рынка пивной продукции. Успешно проходит интеграция решений на производстве.

Часть участников уже завершила тестирование системы от производства до кассы. Производители в личном кабинете создают каталог товаров, после чего заказывают штрих-коды и наносят на упаковки. Далее происходит введение товара в оборот и передача на реализацию.

Ждать обязательной маркировки пива осталось совсем недолго. Пока идет разработка и тестирование методов для всех участников, уже следует начать подготовку к работе по новым правилам.

Тем же федеральным законом регламентированы требования к заявителю. Получить лицензию на алкоголь могут только юридические лица (ООО и АО). Индивидуальные предприниматели не могут этого сделать, поэтому им остается ограниченный круг видов деятельности.

Лицензию выдают в субъектах РФ, и она действует только на территории определенного региона (области, республики и т.д.). Компания может выйти на рынок другого субъекта только в том случае, если между регионами, где была выдана лицензия и где планируется деятельность, есть соглашение. Соответственно, большое значение имеет юридический адрес компании.

Как получить лицензию на алкоголь

Лицензированием оборота алкоголя занимается отдельная федеральная служба — Росалкогольрегулирование. Сюда необходимо прийти, если вы собираетесь заниматься производством, перевозкой или оптовой торговлей алкоголем. Чтобы оформить лицензию на розничную торговлю, вам необходимо найти местный орган — по субъекту (области или республики), который может выдавать такие лицензии. Это могут быть департаменты по развитию предпринимательства и другие подобные структуры. Туда подают документы, и там производят проверку объекта.

Алкогольная лицензия выдается на 5 лет, после окончания этого срока её необходимо продлить. Госпошлину на розничую торговлю алкоголем можно оплатить только один год. Получить лицензию на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

Независимо от срока действия алкогольной лицензии, обратиться за продлением надо не раньше 90 и не позднее 30 дней до его окончания. Процедура продления лицензии такая же, как и при её первоначальном получении, но пакет документов будет другой:

  • заявление о продлении лицензии (прил. № 6 к Административному регламенту);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины на следующий срок действия лицензии.

Росалкогольрегулирование направляет в налоговую инспекцию запрос об отсутствии задолженности по налогам, сборам, штрафам заявителя. Если будут долги перед бюджетом, то в продлении лицензии откажут.

После экспертизы документов назначается выездная проверка для подтверждения соответствия лицензионным требованиям. В 30-дневный срок выносится решение о продлении или об отказе в продлении алкогольной лицензии.

Перед тем, как открыть магазин разливного пива, необходимо подумать, в какой организационно-правовой форме его создать.

На основании аб. 2 ч. 1 ст. 16 ФЗ № 171 от 22-го ноября 1995-го года “О государственном…” (далее – ФЗ № 171), розничную реализацию населению пива и пивных напитков могут производить:

  1. юрлица;
  2. а также предприниматели.

Если планируется открыть одну точку продаж, можно зарегистрировать ИП. Если же в планах – открытие нескольких магазинов, предпочтительнее учреждать ООО.

Перед тем, как открыть пивной магазин, необходимо выяснить – нужно ли получать лицензию в Росалкогольрегулировании или нет.

В силу ч. 1 ст. 18 ФЗ № 171, лицензированию подлежат практически все разновидности деятельности, связанной с производством, оборотом или реализацией спиртосодержащей продукции, кроме некоторых исключений.

В перечень исключений входит производство и оборот пива и пивных напитков.

Получается, лицензию получать не нужно.

Лицензия на алкоголь в 2022 году: как получить, продлить, цены и требования

Против маркировки выступала Ассоциация производителей пива, в которую входят три крупнейшие пивоваренные компании РФ, на которые приходится около 70% рынка: AB InBev Efes, Carlsberg Group («Балтика») и Heineken.

«Мы считаем, что маркировка — это избыточная мера. В первую очередь, потому, что есть ЕГАИС, который позволяет почти на 100% обеспечить прослеживаемость продукта. Есть система, которая работает уже не один год, и которая доказала свою эффективность. Все, что, по нашему мнению, нужно, — это довести ее до логического завершения: связать ЕГАИС и продажи в розницу конечному потребителю, онлайн-кассы. Если все будет замкнуто на онлайн-кассы, то ЕГАИС будет покрывать всю цепочку и работать автоматически», — говорил в интервью «Интерфаксу» глава АПП Андрей Губка. Введение маркировки потребует дополнительных затрат и приведет к росту потребительских цен на пиво, отмечал он.

При этом входящие в АПП в июле решили присоединиться к эксперименту по маркировке пива. «Мы понимаем, что есть четкая установка: маркировку внедрить. Раз такая установка есть, естественно, мы хотим быть частью этой дискуссии и находиться в процессе отработки норм, связанных с внедрением», — говорил Губка.

В России производство и продажа алкоголя подлежат обязательному лицензированию. Следует учесть, что «алкогольной» считается продукция, в которой содержится 0,5% этилового спирта, однако на пиво и виноградное сусло, производимое в сельском хозяйстве,требование о приобретении лицензии не распространяется.

Итак, чтобы магазин смог получить лицензию для продажи алкоголя, его организатору необходимо:

  • Зарегистрироваться как юрлицо. Исключение составляют ИП, которые занимаются производством вина, шампанского и сами же его реализуют.
  • Снять (купить) торговую площадь и складское помещение. Если магазин организуется в городе, площадь должна быть не менее 50м², а для сельской местности достаточно снять помещение 25м².
  • Приобрести и оформить кассовый аппарат, включенный в перечень реестра контрольно-кассовой техники.

В Московской области действуют более суровые требования, предъявляемые к местоположению заведения. Его нельзя размещать ближе, чем в 50 м от:

  • Аэро-, ЖД и других вокзалов;
  • Военных объектов;
  • Спортивных учреждений;
  • Культурных организаций;
  • Рынков.

Если поблизости находятся медицинские, детские или образовательные учреждения, торговать алкоголем можно не ближе, чем в 100 метрах от них.

Существует несколько видов лицензий, выдаваемых на производство, хранение, поставки и продажу алкоголя. Поскольку производство спиртного в магазине не предполагается, необходимо будет приобрести лицензию на розничную продажу алкоголя. Как писалось выше, ее стоимость составляет 65000 рублей в год.

За выдачей документа необходимо обратиться в Росалкогольрегулирование или Департамент торговли, Министерство развития предпринимательства, некоторые МФЦ и прочие госорганы, работа которых направлена на поддержку торговли, развитие малого бизнеса. Куда именно обратиться, можно узнать в администрации, а точнее — экономическом отделе. Для оформления понадобятся документы:

  • Заявление.
  • Учредительные документы организации.
  • Документ, подтверждающий законность пользования помещением. Если оформлен договор аренды, он должен быть срочным, причем с указанием периода аренды не менее 1 года. В противном случае могут отказать в выдаче лицензии.
  • Свидетельство о госрегистрации, о постановке на налоговый учет (копии, заверенные ИФНС).
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
  • Подтверждение внесения средств уставного капитала (от 50 тыс. руб.). Их может быть несколько, например, выписка банка, решение собрания участников ООО и прочие.
  • Заключения о соответствии занимаемого помещения требованиям пожарной и экологической безопасности (выдается МЧС, Росприроднадзором).

Документы можно подать лично, почтой или в электронном виде. Рассмотрение заявки проводится на протяжении 15 дней. После формируется специальная выездная комиссия, которая проверит реальное положение дел в открывшемся магазине. За 2 дня до проверки хозяин магазина будет оповещен.

Перед открытием алкогольного магазина необходимо подключится к системе ЕГАИС, благодаря которой производится контроль производства и оборота алкоголя. К ней должны подключаться все точки по продаже спиртсодержащей продукции, включая пиво. Благодаря системе блокируется продажа контрафактной продукции, потенциально опасной для потребителя.

Для владельца магазина контроль качества начинается еще на стадии закупки. Поставщик товара должен оформить расходную накладную, включить данные в систему контроля. Важно проверить соответствие реально полученной продукции и сведений в расходнике, после чего — внести данные о получении товара в ЕГАИС.

Обратите внимание! Магазины могут не подключаться к системе, если они расположены в местности, где отсутствует связь Интернет, а также в поселках с численностью населения до 3 тыс. чел.

Для регистрации необходимо получить аппаратный крипто-ключ, привязать его к сертификату усиленной квалифицированной электронной подписи (этим занимается организация Центринформ). После на сайте Росалкогольрегулирования настроить систему ЕГАИС.

В будущем для работы придется приобрести компьютер и подключить его к сети Интернет; купить фискальный регистратор, печатающий QR коды; крипто-ключ; сертификат электронной подписи; сканер штрих-кодов; транспортный модуль ЕГАИС и программу учета (например — 1С).

Внимание! Чтобы не покупать все по-отдельности, можно поискать готовый комплект кассовой техники, стоимость которого составит около 30 тыс. руб.

Разнообразие алкогольных товаров настолько велико, что стартаперу нелегко определиться в приоритетах. При выборе необходимо учитывать несколько факторов:

  • Место расположения. В элитном районе хорошо пойдут дорогие марки вина, виски, элитные напитки.
  • Предпочтения местных жителей.
  • Сезон. Летом в ходу пиво, наНовый год нужно купить шампанское, а к 23 февраля — больше коньяка.

Желательно, чтобы в наличии было несколько марок бюджетной категории, десяток наименований продукции люкс класса, остальной товар должен находиться в средней ценовой категории.

Возможно, первое время придется записывать основные запросы покупателей, анализировать информацию и периодически обновлять ассортимент.

Магазин может быть узкоспециализированным с названием, например, «Вина Грузии», «Винный погребок», или предлагать широкий спектр алкогольной продукции и привлекать вывеской «Алкомаркет», «Джин в бутылке и его друзья».

Чтобы клиенты стали постоянными, можно раздавать в подарок карточки с рецептами интересных коктейлей. Такая замена визитки с полезной составляющей не оставит клиента равнодушным.

Как уже было оговорено, площадь помещения должна быть не менее 25м2 для села и 50м2 для магазина в городе. Кроме того, важно учесть требования к размещению магазина относительно других объектов инфраструктуры.

Внимание! Открывать алкомаркет можно не ближе чем в 100 м от образовательных, медицинских, спортивных учреждений, объектов культуры.

Для продажи спиртосодержащих напитков в розницу желательно, чтобы магазин находился в проходимом месте, однако, как показывает практика, при правильном выборе алкогольной продукции такой товар всегда найдет своего покупателя. Самыми привлекательными местами продажи являются рынки, вокзалы, аэропорты, однако, чтобы торговать в таких местах, придется открывать не просто магазин, а точку общепита. В противном случае торговля будет запрещена.

ЕГАИС 2019: какие изменения ожидают продавцов пива?

Достоверно рассчитать затраты и прибыли можно только зная, сколько товара будет продаваться, по какой цене закупаться и с какой наценкой. Но поскольку невозможно открыть магазин алкоголя без предварительных подсчетов затрат и прибыли, для примера приведен приблизительный расчет.

Определим, сколько стоит открыть алкомаркет:

  • регистрация ООО — около 20 тыс. руб. (включая уставной капитал, госпошлину, удостоверение копий документов, консультацию юриста);
  • получение лицензии + консультация юриста — 65 тыс. руб. + 5 тыс. руб.;
  • подключение к системе ЕГАИС — около 12 тыс. руб.
  • ремонт помещения, создание неповторимого интерьера — 30 тыс. руб.
  • приобретение оборудования (включая вывеску) — 220 000 руб.

Итого для оборудования и открытия магазина необходимо иметь 352 тыс. руб.

Ежемесячные расходы составят:

  • аренда помещения — 30 тыс. руб.;
  • оплата труда персонала (100 тыс. руб.);
  • оплата коммунальных платежей — 15 тыс. руб.;
  • налоги — 20 тыс. руб. (приблизительно);
  • прочие неучтенные расходы — 10 тыс. руб.

В первый месяц работы придется отдать 175 тыс. руб.

В затраты еще не вошла закупка товара. Следует учесть, что многие производители дают алкоголь под реализацию, поэтому необходимо заранее заключить договора и просчитать, сколько нужно наличных для самостоятельной закупки.

Чтобы прибыль покрыла ежемесячные расходы при средней наценке 30%, необходимо закупить товара на 583 тыс. руб. Тогда продажи должны составить 758 тыс.руб. в месяц. Продажи в «0» — тоже неплохо, для получения дополнительной прибыли нужно выявить наиболее ходовую группу товаров, работать над привлечением клиентов, укреплять положительный имидж. Такими темпами при продажах около 1 млн. руб. в месяц проект окупится в течение полугода, после чего начнется получение стабильной прибыли и укрепление позиций бизнеса на рынке.

Для алкомагазина необходимо оборудование для презентации товара. Нужно закупить:

  • стеллажи для хранения товарных запасов — 2 шт. (20 тыс. руб.);
  • витрины — 2 шт. (30 тыс. руб.);
  • холодильники (2 шт.) — 50 тыс. руб.;
  • кассовое оборудование — 30 тыс. руб.
  • санузел (если помещение не предполагает наличие санузла) — 15 тыс. руб.;
  • оборудование для рабочего места продавца — 10 тыс. руб.;
  • сигнализацию — 50 тыс. руб.

С целью экономии можно обратиться на сайты типа «Авито» и приобрести б/у оборудование, которое обойдется в 2-3 раза дешевле. Также следует поинтересоваться у поставщиков, могут ли они предоставить холодильное оборудование во временное пользование. Продажа холодных напитков — в интересах производителей.

В целом затраты на оборудование составят 200-250 тыс. руб.

Магазин должен работать ежедневно и именно в то время, когда продажа алкоголя разрешена. В России спиртное запрещено продавать с 23.00 до 8.00, однако в зависимости от региона проживания правила могут быть немного видоизменены. Так, например, в Кировской области алкоголь продается с 10.00 до 23.00, а в воскресенье — до 22.00.

В Самарской области запрещена продажа спиртного, кроме пива и винных напитков, уже с 17.00. В Чеченской Республике торговать спиртным и вовсе невыгодно, здесь продажа разрешена с 8 до 10 утра. Набирая персонал, следует учитывать возможный график работы. При открытии магазина с 10.00 до 23.00 необходимо нанять не менее 2 продавцов, работающих посменно, 2 охранников и 1 уборщицу.

Обратите внимание! Нужно проинструктировать продавцов о запрете продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. При малейшем сомнении Продавец должен истребовать документ, подтверждающий 18-летие покупателя.

Итак, ответ на вопрос о том, может ли ИП торговать алкоголем в розницу, неоднозначен. Предприниматель, не имеющий статуса юридического лица, вправе продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Допускается продажа винной продукции в том случае, если ИП имеет статус сельхозпроизводителя и сам изготавливает алкоголь (при условии наличия у него соответствующей лицензии на продажу алкоголя для ИП). А вот продавать крепкий алкоголь ИП не может — ни оптом, ни в розницу. Получать лицензию для осуществления розничных продаж пива не нужно; чтобы изготавливать и продавать собственное вино, придется получить официальное разрешение.

Узнать, какой штраф за продажу алкоголя без лицензии можно в п. 3 ст. 14.17, ст. 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ):

1) Для граждан (не являющихся ИП и не работающих в магазине, т.е. например торгующих дома самогоном) — от 30 тыс. руб. с изъятием товара.

2) Для ИП – от 100 тыс. руб. с изъятием продукции.

3) Для организаций – от 3 млн. руб. Возможно с изъятием всех бутылок с напитками, а также иного имущества, участвующего в продаже.

4) Для должностных лиц (директор магазина) — от 500 тыс. Возможна замена на дисквалификацию.

Нужна ли лицензия на розничную и оптовую продажу пива в 2022 году

Разберем на примере:

Предприниматель (ИП) хранила в магазине с целью реализации водку. Однако ИП в принципе не имеет права продавать алкоголь, кроме вин, произведенных самостоятельно. Соответственно, и лицензии у ИП не было. Поскольку предприниматель ранее не привлекалась к административной ответственности, ей назначили минимальный штраф по п. ст. 14.17.1 КОАП ФР. Для ИП это 100 тыс. руб. (решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.08.2021 по делу № А56-46914/2021).

Порой суды назначают наказание даже меньше минимально предусмотренного законом. Это возможно за счет применения ч. 2.2, 2.3 ст. 4.1 КоАП РФ.

Таким образом штраф ИП за продажу алкоголя без лицензии может составить всего 50 тыс. руб. (решение Арбитражного суда Пермского края от 05.08.2021 по делу № А50-13904/2021).

Порядок получения лицензии следующий:

  • Проверить бизнес и торговую точку на соответствие федеральным и региональным требованиям
  • Подготовить пакет подтверждающих документов и электронную подпись
  • Уплатить госпошлину в ФСРАР с расчетного счета
  • Передать документы и квитанцию об оплате в контролирующий орган — лично, по почте или на Госуслугах
  • Дождаться ответа по заявке
  • Пройти проверку в ФСРАР
  • После успешной проверки — получить документ о лицензии
  • Подключиться к ЕГАИС (если это не сделано ранее)

Рассмотрим порядок получения лицензии подробнее.

Подавать документы для получения лицензии лучше всего как можно скорее после регистрации бизнеса. Конечно, придется потратить дополнительное время на подготовку и деньги на пошлину. Однако, тогда вы сможете сразу производить алкоголь или продавать его без проблем с законом.

Государство периодически новые ограничения и правила для алкогольной сферы. Эти правила касаются, в том числе, и получения лицензии. Мы будем следить за этими изменениями и сообщать о них своим читателям.

Итак, иметь лицензию на алкоголь обязаны все, кто производит или продает его. Получить лицензию могут только юридические лица — например, ООО. Чтобы оформить алкогольную лицензию, нужно:

  • Узнать, какой орган регулирует оборот алкоголя в вашем городе
  • Проверить себя на соответствиям требования органа
  • Подготовить документы, требуемые для получения лицензии
  • Уплатить госпошлину за получение лицензии (для розничной продажи алкоголя — 65 000 рублей)
  • Подать документы в регулирующий орган
  • Разместить информацию о лицензиях в открытом доступе для клиентов
  • Подключиться к ЕГАИС

После получения лицензии не забывайте сдавать в ФСРАР алкогольную декларацию и заносить информацию о производимом или продаваемом алкоголе в ЕГАИС. Также лицензию необходимо продлевать каждый год.

Лицензию потребуется переоформить, если:

  • были добавлены новые обособленные подразделения или исключены существующие;
  • изменилось местоположение обособленных подразделений или самого юрлица;
  • юрлицо было реорганизовано или сменило наименование;
  • изменилась другая информация из лицензии;
  • был утрачен лицензионный бланк.
  • Подавать заявление можно самостоятельно или через представителя. Таким представителем могут в том числе выступать эксперты в области лицензирования, которые действуют от имени заявителя, чтобы избежать ошибок.

    Ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции

    Поскольку пиво является алкоголем, то его реализация должна быть организована таким образом, чтобы продукция не была общедоступной в любом месте и в любое время.

    Вопрос о том, сколько стоит лицензия на пиво, не актуален, поскольку этот разрешительный документ необходим только для горячительных напитков, к которым пиво не относится. Законодательные ограничения рассматривают достаточно запретов, которые регулируют бизнес и без лицензии.

    Ограничения в продаже спиртосодержащих напитков действуют на благо общества, потому, что препятствуют развитию пивного алкоголизма. Эта болезнь способна поразить все категории граждан, особенно женщин и детей. И если для продавцов продажа продукции в больших объёмах означает прибыль, то любители пенного напитка за неумеренное его употребление расплачиваются своим здоровьем и зарождающимся чувством зависимости.

    К месту продажи пива также предъявляются особенные требования. Продукт подлежит к реализации только в торговых объектах стационарного типа. Здание магазина должно иметь фундамент. Обязательным является включение недвижимости в реестровую базу данных.

    Стоит отметить, что временные сооружения не подходят для торговли. Если в магазине планируются продажи крепких и слабоалкогольных спиртных напитков, то следует учесть, что площадь помещения должна находиться в пределах от 25 до 50 квадратных метров, в зависимости от нахождения точки продажи в городе или сельской местности. При реализации одного пива ограничений к площади не устанавливается.

    Продажа спиртных напитков, к числу которых относится и пиво, запрещена гражданам, которые не достигли совершеннолетия. При возникновении сомнений в возрасте клиента, торговец должен потребовать документ, который мог бы подтвердить возраст.

    Если продавец реализовал продукцию запрещённому контингенту покупателей, то наказанию будет подлежать не только нерадивый торговец, но и его руководитель. Продавец при этом оплатит штраф в 50000 рублей, а его руководитель в статусе индивидуального предпринимателя – 200000 рублей. Если организатором продаж является юридическое лицо, то его руководителю нарушение обойдётся в 500000 рублей. В особых случаях, когда возраст покупателя наглядно меньше 18 лет или нарушение было выявлено повторно, то продавцу может грозить уголовная ответственность.

    Слабоалкогольные напитки, продажа которых организуется через розничную сеть, должна иметь соответствующую идентификацию на этикетке. На ней должна быть отображена следующая информация:

    • наименование продукта;
    • страна и имя производителя;
    • наличие добавок;
    • соответствие требованиям, предъявляемым к аналогичной продукции;
    • противопоказания к применению;
    • дата изготовления;
    • срок годности;
    • информирование о вреде употребления.

    Вопрос о том, как получить лицензию на продажу пива, не поднимается уполномоченными органами, поскольку документ предусмотрен только для реализации крепких горячительных напитков.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.